HOME | 作品 | sukatto

sukatto

建築家

山下 和哉

山下 和哉

株式会社建築デザイン研究所

他の作品を見る
  • 石川県金沢市
  • 専用住宅
  • 夫婦+妻の母
  • 設計:4ヶ月
  • 工事:4ヶ月
  • photo:坂下智広
プレゼン・設計・工事においての感想

全ての工程において自分が納得のいくように進めさせて頂きました。

またこちらの疑問点についても十分な説明を理解できるまで根気よくていねいにして頂いた皆様に大変感謝をしております。

建築家の山下先生は勿論のこと、現場の高田監督、棟梁、その他皆様、とても熱心にご対応頂きましたので、十分な信頼関係のもと、進んでいる安心感がありました。

おかげ様で理想の素晴しい家になりました。ありがとうございます!

実際に生活してみての感想

これからが楽しみです。

コンセプト

土地は金沢市兼六園よりやや東側に位置する地区にあります。この地域は金沢城城下町の面影を残すまち割で、建物がどの家も敷地いっぱいに建っています。その周辺の建物は比較的瓦葺が多く、外壁は濃い色使いとなっています。

白い壁と白い壁の重なった間から入ると赤いチーク材の扉があります。ここが玄関で、その扉を開けるとサンルームに導かれます。床に白い磨きタイル貼りのサンルームは、太陽の光を受けて明るく輝いています。このサンルームは少しばかりの光でも、確実に光を受け止め、その奥へと伝達します。

またそこは外部と内部の中間層で、室内気候を調整するバッファーゾーンにもなります。冬はサンル-ムと室内側の格子戸を閉めることにより、空気の溜まり場が出来て、寒気の伝達をやわらげます。夏はサンルームの屋根が太陽光線をさえぎり、日陰を作り出します。アルミサッシを開放すれば、風通しのよい軒下空間が出来上がります。

構造
主体構造:木造
基礎:ベタ基礎
規模
地上2階
敷地面積:244.83m²(74.19坪)
建築面積:143.78m²(43.60坪)
延床面積:218.86m²(66.30坪)
屋根
カラーガルバリウム鋼板 0.4t立平葺
外壁
サイディングの上 弾性リシン吹付け
サイディングの上 TOP吹付け
リビングダイニング
床:300角タイル貼り
壁:ビニールクロス
天井:ビニールクロス
洗面ホール室
床:チーク無垢フローリング+リボス塗装
壁:タイル貼り
天井:ビニールクロス
主な使用機器
キッチン:INAX
衛生機器:INAX
床暖房:サーマスラブ
ASJ金沢スタジオより

お施主様もデザイン関係のお仕事をされている事もあり、お客様・設計・施工の3者で細部のデザインまで、
こだわってつくりあげました。

「より格好が良いものをつくる」という想いが、良い感じに仕上がりに反映されています。

閉ざされた外観に相反し、一面ガラス張りの開かれた内部。

タイル貼りの床に、ウォールナット色で統一した造作建具とフローリング。

見せ所が満載です。

ページトップへ戻る