HOME | 作品 | TN-HOUSE

TN-HOUSE

建築家

澤村 昌彦

澤村 昌彦

澤村昌彦建築設計事務所

他の作品を見る
  • 石川県河北郡
  • 専用住宅(新築)
  • 夫婦+子供3人
  • 設計:8ヶ月
  • 工事:1年1ヶ月
  • photo:細矢仁
プレゼン・設計・工事においての感想

デザインと機能性を兼ね備えた作品に惹かれ、京都在住の澤村さんに設計をお願いしました。

唯一の不安は北陸の気候にあった建物になるかという点でしたが、地元の明翫組とのコラボで、私どもの要望をほぼ全て叶えた、完成度、満足度の高い仕上がりとなりました。

実際に生活してみての感想

外からの視線を気にすることなく開放的な作りになっているため、のびのびと過ごすことができます。

以前の家より広くなりましたが、プライバシーを確保しつつ家族の気配がわかる間取りになっているのも、気に入っています。

また、予算の関係で床暖房を諦めましたが、冷暖房効率はすこぶる良く、初めての冬も大変暖かく快適に過ごすことができました。

コンセプト

敷地は、広大な田園地帯の一角に位置し、田んぼの中の一軒家といった佇まい。

そのような恵まれた環境の中、敷地の広さを生かし二つの中庭を取り囲んだコートハウスとしました。

冬場の厳しい風に対し、建物を取り囲むコンクリートの壁がしっかりと守ってくれます。

また、外壁には耐久性のあるチタン亜鉛合金を張り、耐久性とともにシャープなデザインを目指しました。

ゆとりのあるプラン、そしてゆったりとしたリビングから田園風景を眺めながらスローライフを楽しむ住宅です。

構造
主体構造:RC+木造
1F:RC造+柱状地盤改良
2F:木造
規模
地上2階
敷地面積:823.45m²(249.5坪)
建築面積:302.35m²(91.6坪)
延床面積:355.72m²(107.8坪)
屋根
カラーガルバリウム鋼板 立て平葺
外壁1
チタン亜鉛合金貼り
外壁2
カラ―ガルバニウム鋼板目地無スパンドレル
リビングダイニング
床:イペ無垢フローリング+オイル仕上げ
壁:AEP塗装
天井:AEP塗装
寝室・子供室
床:イペ無垢フローリング+オイル仕上げ
壁:AEP塗装
天井:AEP塗装
主な使用機器
キッチン:モーリショップ
WC:INAX
洗面:造作家具
ASJ金沢スタジオより

元々、農地だった建設地を造成する段階から、家づくりにご協力させて頂きました。

プランニング・実施設計では、
澤村氏と意気投合され、高い意識を保ちながら順調に進行する事ができました。

工事着手後も、
現場打合せを重ね、こうしたほうが良いのでは、ああしたほうが良いのではないかと、
本当に細かい部分まで、施主様と建築家と施工の3者で、
“質”を高めて行く事ができました。

センスの良いご夫婦のご発案部分も、随所に光っております。

家づくりにおいて、施主様のセンスも仕上がりに影響する大切な部分だと、
再認識致しました。

ページトップへ戻る